putevkizp (putevkizp) wrote,
putevkizp
putevkizp

Categories:

Изюминки отдыха в Турции. Банщицы, массаж и пар. Хаммам.

Да, удовольствий в Турции очень много: лыжи Паландокена, знаменитые базары Стамбула, природное чудо Памуккале, древняя Каппадокия и еще многое, многое другое... Что попробовать еще нашему туристу? Чем себя побаловать? Если вам не довелось побывать в знаменитой турецкой бане, то не упустите эту возможность при следующем туре в Турцию.

фото с сайта www.turkia.ru

Исторические корни хаммама уходят в далекие времена. Отделка мрамором заимствована у древнеримских терм, у арабов турки научились подогревать баню снизу. В незапамятные времена под баней кипятили огромные котлы с водой. Очень много рабов трудилось в угоду паше, желающему расслабиться. А что касается современных бань - достаточно нажать нужные кнопки на пульте управления, чтобы задать температуру пара, настроить освещение, открыть форсунки для ароматерапии. Настоящие хаммамы в Турции похожи на своеобразные дворцы, которые имеют пять залов. Первый зал в котором парятся, второй для охлаждения, в третьем получают удовольствие от мыльного массажа, в четвертом моются, а в пятом пьют травяной чай и курят кальян. Это и есть традиционные, большие, общественные бани.Частные домашние хаммамы в Турции - большая редкость.
Нужно отдать должное турецким мастерам, которые искусно выполнят из мрамора узоры любой сложности. Это и разноцветная гладкая мозаика из разных сортов мрамора, необыкновенные рельефы, купели в виде фантастических цветов...
Восточная выразительность хаммама не представляется без изысканных, традиционных деталей. Краны затейливых конфигураций, серебряные ковши, изукрашены загадочными узорами, восточные кувшины - все это необходимые аксессуары и украшения помещения.

фото с сайта istanbultur.ru
Наверное одну из главных ролей играет освещение хаммама. Настоящие, старинные турецкие бани имеют только естественное солнечное освещение. Если хамам строится в отдельно стоящем здании, то в вершину его купола монтируют стекло, сквозь которое проникнут лучи солнца.
В турецкой бане важно все - пар, свет, вода, тепло и красота отделки, особые банные принадлежности. Вокруг тела повязывается полотенце - пештемаль, на ноги одеваются специальные тапочки такунья, они похожи на облегченные котурны, сделанные из кожи с отделкой из перламутра. Купель, на краю которой, между кранами ставится ковш для обливания водой. Раскладываются куски натурального оливкового мыла (только это мыло подходит идеально для мыльного массажа — обязательная процедура хаммама). Говорить о мешочках с травяными ароматами я не стану. Зачем говорить о том, что непременно нужно почувствовать. Быть может, все эти мелочи кому-то покажутся лишними. Но как без национальных аксессуаров прочувствовать подлинный банный ритуал по-турецки ?
фото с сайта hotels-of-stambul.ru

Турецкий хаммам — это долгая серьезная процедура, ритуал, SPA-treatment, при правильном исполнении, клиент может похудеть от 1го до 2х килограмм.
Как выглядит хаммамная комната. Это большое SPA-пространство овальной формы, все из мрамора, в центре которого большая, овальная мраморная кровать. Прежде чем попасть на это ложе здоровья вы должны провести десять минут в steam bath - комната предварительного распаривания. После того, как вы достигнете определенной степени распаренности, вам выдадут тонкое льняное полотенце. Оно вам пригодиться для каменного стола , где собственно и будет проходить вся процедура.
Совсем нагишом ложитесь спиной на подстилку, а под голову разместят смятую мокрую мочалку. Со стуком и лязгом войдет, гремя своими любимыми шайками, турецкая банщица.
Этот восточный оздоровительный ритуал, заставит вас забыть о европейской светской стеснительности. Здесь не важен ваш возраст и живот (тем более что под пеной его совсем не видно), доверьте своё тело банщице, тем более что в процессе процедуры вы сами им владеть никак не сможете.
Все массажи в хаммаме длятся по 10-15 минут. Первый пилинговый массаж «кесе» снимет ороговевший слой кожи, поры полностью раскрываются. Затем, после вторичного 10-минутного прогрева – знаменитый восточный мыльный массаж, при котором достигается полная релаксация.
Потом, где-то с полчаса, банщица усердно и уверенно трет мыльной варежкой каждую часть тела, не обделяя вниманием уши, щеки и голову (которую в конце процедуры сама же вам и помоет). Под мылом и водяным паром, массажными сильными движениями рук, банщица переберет все позвонки, мышцы и сухожилия. Насколько это лучше, чем обычный "сухой" массаж? Я думаю, об этом не стоит говорить. В современных хаммамах эта процедура дополняется различными обёртываниями и втираниями в распаренную кожу полезных и ароматных масел.
И завершает этот процесс массаж, вернее, турецкое народное мытье взмыленной головы. Мытье начинается с ушей: банщица неистово разомнет цепкими пальцами мочки и ушные раковины. Профессионализм заключается еще и в том, чтобы достаточно едкое мыло не попало в глаза. Финал — душ из огромного деревянного чана. Зажмуриваемся. Банщица бережно по-матерински завернет вас в большое белое полотенце.

Эффект от настоящего, турецкого хаммама можно легко проверить и ощутить, встав на весы. Вес теряют абсолютно все.
Особой популярностью турецкая баня пользуется у женщин, ведь ее уникальный фирменный «мягкий» пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.
Самые знаменитые бани Стамбула:

Чемберлиташ - старинная султанская баня в Стамбуле. Она до сих пор открыта. Ежедневно у входа — можно наблюдать длинные очереди туристов. Хамам Чемберлиташ находиться в окружении величайших монументов Стамбула. Этот хаммам был построен в 1584 году архитектором Синаном для Нурбану Султан, жены султана Селима I.
Адрес: Vezirhan Cad. No.8, Ç cemberlitas
Часы работы: 06.00-24.00
Хаммам Юскюдар расположен в начале улицы Dari, на пересечении улиц Dogancilar и Uncular. Построенный в 1640 году, это старейший хаммам района Юскюдар, за что и получил название «Eski», или «Старый» хаммам. Один из немногих сохранивший свой подлинный исторический вид. Эта баня известна также как баня для женихов и невест, в те времена, перед свадьбой родственницы со стороны жениха и невесты вместе ходили в баню, там у свекрови была возможность оценить фигуру будущей невестки.
Адрес: Murat Reis Mahallesi Cavusdere Caddesi, Uskudar
Часы работы: 08.00-22.00, ежедневно

Хаммам Галатасарай – считается одним из лучших хамамов в Стамбуле.
Был построен в 1481 году, во время правления султана Байезида II в классическом для этих сооружений архитектурном стиле.
Адрес: Turnacibasi Sokak 24, Galatasaray
Часы работы: Мужчины с 08.00 до 22.00,
Женщины с 08.00 до 20.00; ежедневно
Хаммам Чагалоглу находится в историческом центре города, – это самый известный хамам Стамбула. Был построен в 1741 году по приказу султана Махмуда I и с тех пор почти не изменился.
Здесь мыли саудовского монарха Фахда, делали массажи кайзеру Вильгельму и Рокфеллеру-старшему, здесь хрустели тонкие пальцы пианиста Ференца Листа и нежные кости Флоренс Найтингейл. Кроме того, у этого хаммама блистательная кино-карьера: тут не только парился Тони Кертис, но и снимались эпизоды «Индианы Джонса», а что говорить о бесчисленных рекламных роликах мыла и шампуней. Потрясающей красоты мраморный фонтан в джамекане, уютные кабинки-раздевалки на галерее второго яруса – все это ждет Вас здесь.
Стоимость входа примерно 10 долларов США. За 15 долларов вы получите минимальный уход, а за 20 – не только вымоют, но и сделают массаж. Комплексный уход будет стоить где-то около 30 долларов США.
Адрес: Prof. Kazim Ismail Gurkan Cad.34, Cagaloglu
Часы работы: Мужчины с 07.00 до 22.00,
Женщины с 08.00 до 20.00; ежедневно.

Наверняка вы планируете этим или следующим летом побывать в Турции, поэтому спешу еще раз напомнить, Турция это не только пляж, ala carte, пять звезд и ультра все включено. Я уверена на 100%, что эта 2х часовая процедура заставит вас взглянуть на отдых в Турции совершенно по-новому.
Tags: Турция, турецкая баня, хаммам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments